さいたま市立大宮北小学校
omiya-north elementary school saitama city
〒330-0802 埼玉県さいたま市大宮区宮町3-84  Tel:048-644-0123  Fax:048-644-5603  E-mail : omiyakita-e@saitama-city.ed.jp
グランドデザイン
学校沿革史
校 歌
課題研究
北小の四季
情報教育

校長 久松 丈記

大宮北小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 保護者・地域の皆様には、日頃より本校教育の充実と進展のために多大なるご理解とご支援をいただき心より感謝申し上げます。
 この度、大宮北小学校長を拝命いたしました久松 丈記(ヒサマツ タケノリ)と申します。歴史と伝統ある大宮北小学校のさらなる発展のために全力で務めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 平成30年度は、48名の新入生を迎え、児童数291名、教職員数41名でスタートしました。その後、子どもたちは毎日元気に学校生活を過ごしています。廊下で出会った時、教室を訪問した時など、とても元気に挨拶をしてくれるので本当にうれしいです。また、子どもたちが歌う素敵な歌声が、校舎や校庭に響いているのを聞くと、この上なく幸せな気持ちになります。
 本校では、学校教育目標を「未来を拓き、心豊かにたくましく生きる力を育む」とし、日本一心のこもったあいさつができる学校づくりを継続してまいります。
 お子様をお預かりし、教育活動を進める私たちにとって、子どもたちが、学校生活を元気に過ごし、心豊かでたくましく成長することが何よりの希望です。本校の先生方はやる気満々です。子どもたち一人ひとりの「よさをみつけ、よさを認め、よさを伸ばす」力のある先生方です。本年度も、全教職員が力をあわせ『チーム大宮北小』として、子どもたち、そして保護者・地域の皆様から信頼される学校づくりに努めてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

~学校教育目標と「PLAN THE NEXT 3つのG」との関連~

さいたま市では、「子どもたちの未来のためのPLAN THE NEXT 3つのG
 日本一の教育都市へ」という新たな考えに基づき、様々な取組を行っていきます。

◇「たくましく生きる力を育む」=「グリット:やり抜く力で真の学力を育成すること」

◇「心豊かに生きる力を育む」=「グロウス:一人ひとりの成長を支え、

________________生涯学び続ける力を育成すること」

◇「未来を拓く」=「グローバル:国際社会で活躍できる人材を育成すること」